きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身ときのこのフリカッセ バターライス添え
フリカッセは、肉や野菜を炒めてクリーム煮にしたもの。バターライスを添えるのが定番ですが、ここでは、ゆでた米にバターをからめた簡単バージョンでどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・米 120g
- ・生しいたけ 3枚
- ・マッシュルーム 4コ
- ・エリンギ 1本
- ・えのきだけ 30g
- ・鶏ささ身 3本(160g)
- ・顆粒(かりゅう) ビーフスープの素(もと) (洋風) 3g
- 【A】
- ・生クリーム 大さじ4
- ・牛乳 カップ1/4
- ・レモン汁 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけとマッシュルームは根元の堅い部分を取って4等分に切る。エリンギは縦に4等分に切り、長さを2~3等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ささ身は筋を取り、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう少々をふる。
フリカッセをつくる
2
フライパンにバター40gを溶かして1のきのこを入れ、弱火で5分間ほど炒める。ささ身を加え、色が変わったら、塩・こしょう各少々、スープの素を加え、小麦粉大さじ1をふり入れる。全体を混ぜて【A】を加え、2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、レモン汁を加えて混ぜる。
! ポイント
ささ身ときのこに小麦粉をまぶしてから、生クリームと牛乳を加えてとろみをつける。
米をゆでる
3
豆のライスサラダの1~3を参照して米をゆで、水けをきる。鍋にバター20gを溶かして火を止め、米を入れてバターをからめる。器に盛ってフリカッセを添え、パセリをふる。
! ポイント
バターを全体にからめておくことで、米がべたつかず、パラッとした食感に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/06
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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